El legislador del Frente de Todos, Duilio Pezzutti desarrolló una propuesta para solicitar la creación de la «Tarjeta Sustentar» con la finalidad de brindar una asistencia alimentaria provincial para personas celíacas a través de la entrega de una tarjeta para la compra de alimentos SIN TACC en comercios de la provincia.
Los beneficiarios son las personas registradas en el Registro Único de Pacientes Celíacos (RUPC) establecido por Ley 8166. La propuesta habla de designar autoridad de aplicación de la presente ley el Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes, o el que en un futuro lo reemplace, a través del Programa «Detección y Control de la Enfermedad Celíaca» creado por Ley 8166.
El monto que se acreditará mensualmente a la tarjeta será de $ 5.000 (pesos cinco mil) y estará sujeto a una actualización semestral, según el Índice de Precios al Consumidor que fije la Dirección de Estadísticas e Investigaciones Económicas (DEIE).
La propuesta habla de crear el Fondo Provincial para solventar la “Tarjeta Sustentar”, destinado exclusivamente a solventar los gastos que demanden la implementación de la presente ley.
“Nuestra Provincia tiene su ley de detección y control de la enfermedad celiaca N° 8166, sancionada el 30/03/10 y se estima que hay más de 17.000 pacientes en la Provincia de todas las edades. Contar con una ayuda extra, destinada a solventar parte de los gastos que implica consumir alimentos adecuados a sus necesidades, se plantea como una urgencia para quienes presentan este cuadro”, expresó el diputado.
Finalmente Pezzutti comentó: “reafirmamos el concepto de que es fundamental tener en cuenta que la enfermedad celiaca es una patología de origen inmunológico en individuos genéticamente susceptibles, causada por una intolerancia al gluten, provocando una inflamación de la mucosa intestinal que causa una mala absorción de los nutrientes y que sólo mejoran con una estricta dieta sin gluten. Además, al atrofiar las vellosidades de la primera porción del intestino, impide la correcta absorción de los nutrientes vitales para el organismo”.