La gestión Bermejo negoció en paritarias el aumento del 25% a los empleados municipales en Maipú

Actualidad

A diferencia de otros municipios, la comuna maipucina logra acordar paritarias con el Sindicato de Obreros y Empelados Municipales de Maipú (SOEMM) tras una serie de reuniones que permitieron consensuar la opción óptima tanto para empleados municipales como para el municipio que se ve afectado por el pago de la coparticipación desde el año pasado, lo cual implica una deuda que mantiene el Gobierno Provincial con el municipio de $ 50 millones. Por lo tanto la comuna realiza un gran esfuerzo con el objetivo de alcanzar el bienestar de sus colaboradores.

La Municipalidad de Maipú concretó el incremento de paritarias 2016 tras firmar el acuerdo con SOEMM lo que implica un incremento en dos etapas, el cual incluye un aumento en términos porcentuales y un monto fijo. A partir del mes de marzo los empleados municipales de las categorías más bajas recibirán un aumento salarial del 11% más $1000 en carácter no remunerativo y no bonificable. En septiembre, se concretará la segunda parte del acuerdo, el cual consiste en la disminución del monto no remunerativo a $600, pero se le suma otro aumento del 14% que formará parte del sueldo básico, alcanzando de esta manera un incremento total del 25% en función del salario de febrero. Esta modalidad afecta a más del 75% del personal, ya que la comuna cuenta con 1760 empleados de planta de los cuales 1360 este incremento de bolsillo.

Aquellos que tienen familiares a cargo, notarán el incremento de la asignación por hijo, el cual ronda el 70% logrando un monto de $600 por hijo y en caso de hijos con discapacidad alcanzan un valor de $2400. Esta medida incluye a todos los empleados del municipio, aunque al contener una suma fija los que más reciben en términos porcentuales son los que menos ganan en detrimento de los que más ganan.  “Hemos tratado de que con el impacto de la inflación y la devaluación que ha producido un incremento sostenido en el precio sobretodo de los alimentos, transporte y servicios amortiguar ese impacto con los empleados municipales que menos gana. Los que tienen categorías más altas llegará el 25% el aumento anualizado al mes de setiembre del corriente año” explicó el Secretario de Hacienda Jorge Silva.

“Respondiendo a un principio justicialista, hemos decidido sacrificar parte de la pirámide remunerativa con el objetivo de beneficiar a los que menos gana” aclaró el intendente Alejandro Bermejo ante un achatamiento de la pirámide salarial y agregó: “A través del pedido del sindicato, llegamos a este acuerdo en el marco de una negociación paritaria en función de los recursos con los cuales puede afrontar el municipio y atendiendo a que los empleados forman parte de la comunidad maipucina y merecen tener una asignación acorde para llevar una vida digna”.