El Gobernador Alfredo Cornejo participó este martes en la presentación “Guaymallén, Capital del Espumante”, que se realizó en la Usina del Arte, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

El mandatario fue uno de los oradores de la tarde junto con el intendente de Guaymallén, Marcos Calvente, y el jefe de gobierno porteño, Jorge Macri. Además, estuvieron presentes autoridades nacionales, provinciales y también de la Ciudad de Buenos Aires.
“La presentación de Guaymallén como Capital del Espumante es una iniciativa estratégica que presenta múltiples beneficios, tanto a nivel local como nacional e internacional. Instalar esta marca, fortalecerá la imagen del departamento y generará oportunidades de desarrollo económico”, resaltó al respecto, Marcos Calvente.

El jefe comunal explicó cómo la marca Guaymallén, Capital del Espumante es una herramienta a partir de la que vamos a poder instalar los cambios en el paradigma del consumo del vino, cambios que presentan dos características principales:
“No son tiempos para la elaboración de grandes volúmenes de vino a granel para el mercado de masas. El mercado ha avanzado hacia una fragmentación en múltiples nichos. Hay que capturar grupos específicos con intereses particulares”, dijo y agregó que, por el contrario, “son tiempos en los que resulta necesario amalgamar la producción vitivinícola, la cocina y el arte”, explicó.

Cornejo destacó que Mendoza es productora en un mercado donde “la competencia es feroz en el mundo, tanto en espumantes como en vinos en general. Es uno de los rubros que requiere mayor competencia”.

Sobre el encuentro, el Gobernador remarcó que “este reconocimiento es un gran espaldarazo a esta actividad, a nuestra cultura y a un sector económico de Mendoza muy armónico con el país y muy en la línea con lo que queremos para Argentina: trabajo e inversión”.

Jorge Macri, en tanto, subrayó que “la provincia de Mendoza para nosotros es un modelo en muchos sentidos. Estamos muy orgullosos de lo que hacemos en la Ciudad de Buenos Aires, pero la verdad que cuando uno viaja a Mendoza y ve lo que es la industria y la hospitalidad en general, que incluye al turismo, la gastronomía, a la vitivinicultura, siente que hay una provincia que abraza al recibir con mucho orgullo, y que se siente muy orgullosa del trabajo y la cultura del trabajo que genera”.
“Guaymallén, Capital del Espumante”

Fue en Guaymallén precisamente donde se fabricó el primer espumante argentino, en noviembre de 1902, y se logró en la Bodega Santa Ana. Es por eso que el Gobierno de Mendoza acompaña al departamento para que sea reconocido como la Capital Nacional del Espumante.
Con este reconocimiento, Guaymallén fortalece su imagen a nivel nacional, y abre nuevas oportunidades de desarrollo económico y turístico.
Guaymallén está indisolublemente ligado al espumante. A fines del siglo XIX se fundó la bodega que hizo el primer “champagne” de la provincia y de Argentina: se trata de bodega Santa Ana, fundada en 1890. Dos años después de la creación, su dueño, el inmigrante alemán Carlos Kalles, inició el proceso para desarrollar el producto, con la importación de las cepas, particularmente Pinot Noir.

Según el historiador Pablo Lacoste, en su libro “Guaymallén y el origen del espumante argentino”, el 15 de noviembre de 1902 Kalles presentó su producto ante clientes, prensa y funcionarios nacionales en un evento realizado en Ciudad de Buenos Aires, que bajo el clima eurocéntrico de la época se conocía como “champagne”. Hasta ese momento, el champagne que se consumía en Argentina era importado.
Kalles tenía un competidor quién también era inmigrante alemán, Hans Von Toll, quien tenía su bodega en San Martín.
El 21 de noviembre de 1902, diario Los Andes reseñó el hecho, que resultaba extraño para la época. “Mendoza cuenta desde hoy con una nueva industria que está llamada a ser de gran porvenir y a proporcionar en un tiempo muy lejano una fuente más de riqueza para el país. Nos referimos a la fabricación de champagne, a que se han dedicado últimamente los laboriosos y conocidos industriales Juan Von Toll y Carlos Kalles, radicados desde hace algunos años en la provincia”.
Von Toll lanzó su producto un mes después que Kalles. De esa manera, la bodega de Guaymallén fue la primera en presentar el sociedad un “champagne” producido íntegramente en Argentina.

Ya en nuestros días, en el año 2014, Guaymallén fue declarado Capital del Vino Espumante. Considerando la potencialidad del departamento y los atributos expuestos previamente, surgió “Burbujas y Sabores” como un impulso para el sector productivo local. La primera edición se realizó en diciembre de 2016, con la participación de las principales bodegas productoras de vino espumante del departamento y otros establecimientos importantes de la provincia. Así se abrió paso hacia un tipo de turismo que aún no había desembarcado en el departamento: el enoturismo.
El público respondió sumándose en forma masiva y su éxito fue el disparador de otros eventos, que se incorporaron en la agenda cultural para dar impulso a los sectores vitivinícola, gastronómico y turístico. Entre ellos, Paseo de las Burbujas y Sabores del Mundo, con epicentro en el Boulevard Dorrego; y Paseo Sinfónico y Con Magia en las Manos, ambos en el Parque Unimev.
Guaymallén, Polo turístico, cultural y productivo

El departamento de Guaymallén tiene una importancia clave en el turismo de toda la provincia, ya que en él se emplaza el principal ingreso por vía terrestre: la terminal de Ómnibus más cercana al centro de la provincia.
Por otro lado, es paso obligado para todas las personas que deseen pasar de la zona Este de la Provincia hasta la Ciudad, justamente por el acceso Este, que se conecta directamente con el resto de los departamentos que conforman el microcentro mendocino en el denominado Nudo Vial.
Así, se presenta como un polo logístico, razón por la que hoy es fuerte en turismo de congresos y exposiciones. Solo contando al hotel Hilton, ubicado en Guaymallén, se pueden considerar sus impresionantes 2.000 metros cuadrados-2 pies cuadrados- de espacio para reuniones y eventos.
No obstante, no solo se menciona a ese hotel, sino que en Guaymallén conviven más de 15 establecimientos de diferentes categorías, en un punto neurálgico -se puede acceder desde Guaymallén, directamente a todos los puntos cardinales de la provincia-; y en pocos minutos se llega a tres de los centros comerciales más grandes de la provincia: Mendoza Shopping, La Barraca y Alto Dorrego Mall.
Por otro lado, desde hace algunos años que la comuna potencia el agroturismo, teniendo en cuenta que Guaymallén, de acuerdo con el último censo del Instituto de Desarrollo Rural de la Provincia, cuenta con alrededor de 800 hectáreas de olivos cultivadas, produciendo 3.240.000 kg de aceitunas y 450.000 kg de aceite de oliva anuales. Esto le permitirá este año sumarse a la “Ruta del Olivo”, un nuevo atractivo turístico que busca captar la atención de visitantes y potenciar al sector.
Guaymallén es líder en la Región Cuyana y forma parte del segundo cinturón verde del país en la producción de verduras y hortalizas. El camote, producto ícono departamental, ha sido certificado como uno de los de mejor calidad en Argentina y el mundo, destacándose por su consistencia, sabor y cremosidad y en el mes de marzo tiene su propio Festival al que están invitados tanto locales como visitantes de todas partes. Los cultivos hidropónicos y aeropónicos resaltan en su territorio, conformando una oferta única y diversa en lo referido a verduras gourmet.
Finalmente, el departamento produce el 30% de la floricultura provincial, siendo las principales especies: claveles, montoneras, crisantemos y astromelias.
El arte en todas sus formas también está presente en el departamento, es por ello que, la Dirección de Cultura de Guaymallén recuerda a sus “artistas maestros”, exponentes de las artes del departamento, en todas sus áreas, tales como “Joaquín Salvador Lavado Tejón”, más conocido como “Quino, el papá de Mafalda”; el folclorista argentino Hilario Cuadros, ; la artista plástica Sara Rosales; el escultor Roberto Rosas, y muchos más.