Desayuno Coviar: «La carga impositiva es inaguantable»

Emprendedores

Todos los actores de la cadena productiva, autoridades nacionales y provinciales y personas vinculadas con la vitivinicultura argentina se reuieron en el acto que marca el inicio del día más importante del calendario de Vendimia: es desayuno de la Coviar.

Ángel Leotta, presidente de Coviar, realizó su discurso de apertura del Desayuno y apuntó duramente contra la política macroeconómica nacional, asegurando que la carga positiva que afronta el sector vitivinícola se hace «inaguantable».

En un discurso muy duro, Leotta comenzó diciendo que este es el momento de «decir la verdad, con franqueza y coraje», porque que la crisis que atraviesa el sector está destruyendo las fibras de la industria.

«Requerimos lo que venimos pidiendo, decisión política. Comprendemos la situación que atraviesa el país, pero al mismo tiempo nos parece ilógica las retenciones a productos que generan mano de obra y valor agregado. El efecto de las retenciones y la baja de reintegros no hacen más que agrandar la presión impositiva, que ya es inaguantable», expresó Leotta en un tono muy molesto.

Acto seguido, Leotta solicitó el apoyo del gobierno Nacional para obtener la eliminación de derechos de exportación y vuelta a los antiguos porcentajes de reintegro, estabilidad macroeconómica, políticas diferenciales para la agroindustria, acuerdos comerciales similares a los de otros países productores y recursos para la producción del vino.

«Somos una actividad formalizada que contribuye con sus impuestos al desarrollo de una nación, 18 provincias y 103 municipios distribuidos por todo el país, pero hoy la carga impositiva es inaguantable. La quita de retenciones y la vuelta a los antiguos porcentajes de reintegros es urgente para potenciar el complejo exportador vitivinícola argentino», indicó Leotta.

Por su parte, Luis Miguel Etchevehere, secretario de Agroindustria de la Nación, llevó el mensaje del presidente Mauricio Macri: «La Argentina está cambiando. Estamos mejor parados que en 2015, pero todavía nos falta para estar en el lugar que queremos».

También indicó que «este sector genera el 60% de las divisas que ingresan al país. Somos el motor de la economía, un sector que crece de la mano de hombres y mujeres que día a día apuestan por hacer más grande la vitivinicultura».

«La Argentina está en el 5º puesto en el mundo en cuanto a producción de vino, luego de Italia, Francia, España y Estados Unidos. Este sector genera más de 106 mil puestos de trabajo directos y 280 mil indirectos; en 2018 la cosecha de uvas creció un 31% con respecto a 2017; se elaboraron 14.521.510 hectólitros de vino, 4.772.867 hectólitros de mosto y 1.631 hectólitros de jugo de uva. Esto indica un aumento del 23% en la elaboración de vinos y 73% en la elaboración de mostos y jugo de uva respecto al año 2017. Según el INV, se estima que la producción de vid se encontrará dentro de los 22,3 a 24,7 millones de qq», argumentó.

Por otro lado, el gobernador de Mendoza, Alfredo Cornejo, en su último discurso como gobernador en el desayuno que organiza anualmente la Corporación Vitivinícola de Argentina (Coviar), hizo un repaso y una síntesis de sus años de gestión como mandatario. Pidió un consenso entre todos los sectores para realizar reformas y acciones en materia vitivinícola.

«Durante mi gestión hemos hecho un esfuerzo para una base firme con un sistema de protección, herramientas competitivas, como por ejemplo con la ley de seguro agrícola, con la cual le damos protección a los productores víctimas de contingencias climáticas», comenzó el mandatario su locución.

Además, hizo referencia al «sobrecumpliendo» de pagos por parte del Gobierno «en el adelantamiento de plazos de pago de este seguro, algo inédito en el agro mendocino. Con la declaración de la emergencia se puedo ayudar rápidamente».

La oposición salió a responder

Mientras se desarrollaba el emblemático desayuno, donde Leotta lamentó que hay «viñedos en ruinas, empresas que no seguirán trabajando, daños en la institucionalidad, productores que desaparecieron, consumidores que no volverán a buscar nuestros vinos».

Si bien la situación tan negativa tiene que ver con muchos factores, con una crítica situación de inflación acumulada y estancamiento económico, Leotta sin embargo, atribuyó la coyuntura casi de manera exclusiva a la acumulación de stock que incide en el precio de la uva y la baja rentabilidad de toda la cadena.

No obstante, la oposición salió a dar su punto de vista a la crisis, que fue expresada desde las redes sociales: