En una temporada difícil por las heladas tardías lo que complicó el stock frutícola, la Pulpera de San Rafael es una herramienta clave para respaldar a los productores

Emprendedores

La Pulpera municipal de San Rafael avanza con su producción para colaborar con productores locales, en medio de una temporada marcada por la incidencia de heladas tardías, lo que complicó el stock frutícola.

En una visita a la planta de Cuadro Nacional, hablamos con su gerente, Juan Carlos Cappadona, quien expresó que “estamos en plena etapa de procesado de durazno, y vamos a continuar con la tarea hasta los primeros días de marzo”.

Se calcula que el clima generó pérdidas de hasta el 60% de la producción frutícola local, por lo que desde la pulpera se hace un gran esfuerzo para procesar la máxima cantidad posible.

“Empezamos la temporada haciendo algo de damasco y ahora avanzamos con el durazno”, destacó Cappadona quien anunció que se espera una buena temporada en relación a la producción de tomate, donde hay más disponibilidad de materia prima. Además, está prevista la elaboración de pera y de manzana.

El objetivo de la pulpera sigue siendo contribuir con los agricultores para que logren ubicar su materia prima, una vez que ésta se transforma en no perecedera. De ese modo, su valor se defiende en un mercado más competitivo.

COMERCIALIZACIÓN Y NUEVO EQUIPAMIENTO

La faceta de comercialización de La Pulpera se encuentra en una situación consolidada y entrando en la sexta temporada.

“Seguimos exportando y vendiendo en el mercado interno, para lo que fue clave la línea adquirida el año pasado que nos permitió aumentar la capacidad de producción. Además, gracias a esa inversión, ahora podremos envasar bolsas de 2 kilos”, concluyó Cappadona.

LA TV NACIONAL VISITÓ LA PULPERA Y LA PUSO COMO EJEMPLO A NIVEL PAÍS

La planta concentradora de pulpa de frutas que tiene el municipio en Cuadro Nacional, más conocida como “la pulpera”, fue destacada en un informe que realizó la Televisión Pública durante el programa que conduce Sergio Goycochea y que se llama “Todos estamos conectados”.

Desde Capital Federal, el ex arquero dio lugar al periodista que visitó la planta que incluyó, además de variadas imágenes de su funcionamiento, una entrevista con el gerente de la pulpera, Juan Carlos Cappadona.

Durante el informe – de más de 4 minutos – se detalló el paso a paso de la producción, desde la llegada de la fruta hasta su envasado y posterior comercialización.

No existen – en otros puntos del país – establecimientos de las características de la pulpera con acciones que sean 100% municipales. Esa intervención del Estado Municipal para contribuir con el sector productivo de la región, generó el interés de la producción de “Todos Conectados” con la entrevista antes mencionada y que se puede ver en el siguiente enlace de Youtube.