La concejala Sol Salinas busca reducir el 50% de las tasas municipales a los locales gastronómicos con conductas sustentables

Actualidad Mendoza

Cada 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, una fecha que invita a reflexionar sobre una perspectiva de la cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan, cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.

La decisión de conmemorar este día, creado en diciembre de 2016 por la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU), reconoce la gastronomía como una expresión de la diversidad natural y cultural del mundo. Ante la actual crisis sanitaria actual con la pandemia de Covid-19, la gastronomía sostenible, cuyas premisas son la utilización de ingredientes y productos de temporada y la preservación de la vida silvestre y las tradiciones culinarias, se hace más relevante que nunca.

En ese marco de este Día de la Gastronomía Sostenible, la concejala de Mendoza Capital, Sol Salinas (PRO) presentó hoy un proyecto de ordenanza busca la eximición del pago del cincuenta (50%) de los derechos de inspección y control de seguridad, higiene, salubridad y moralidad pública, en comercios, industrias y actividades civiles que adquieran conductas sustentable.

Y tras la adhesión por parte del Municipio al “Plan Nacional de reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos” de La Ley Nacional No 27.454. Lo que lleva al Municipio a comprometerse en el cumplimiento de todas las legislaciones correspondientes y por sobre todo a trabajar con instituciones y organizaciones de la sociedad civil que trabajen con poblaciones vulnerables.

Al respecto la concejala Salinas detalló: “Es un Incentivo en la reducción del 50% de las tasas municipales a los locales gastronómicos que adquieran conductas responsables y sustentables, desde el consumo de productos locales o de la economía social, nuevos hábitos en la oferta para reducir el desperdicio de alimentos, la utilización de productos reciclables, uso de energías limpias y/o solares, etc.”

El valor de la gastronomía sostenible 

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) enumera en ese sentido cinco principios de la gastronomía sostenible a través de un enfoque asociado de alimentación y agricultura que aborda los aspectos sociales, económicos y ambientales necesarios para garantizar la sostenibilidad.

Ello puede traducirse en mejorar la eficacia en el uso de los recursos, aspecto crucial para la sostenibilidad de la agricultura, y actividades directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales para hacerlo posible. La lista continúa con acciones para proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social; reforzar la resiliencia de las personas, comunidades y ecosistemas; y, por último, implementar mecanismos de gobernanza para lograr una alimentación y agricultura sostenibles.

Otra parte crucial de la gastronomía sostenible tiene que ver con la disminución de los residuos, tanto en restaurantes y supermercados como en los propios hogares, así como también el uso racional de recursos como el agua y la energía.